BBW

Berufsbildungswerk

Altenheim St. Elisabeth

View more

Die Stiftung St. Zeno, Kirchseeon, wurde 1977 durch das Katholische Jugendsozialwerk München e.V. gegründet. Anlass war die Bewerbung des Katholischen Jugendsozialwerkes um die Trägerschaft des Berufsbildungswerkes für lern- und psychisch behinderte Jugendliche im Großraum München. Dabei wurden der Stiftung das Gelände und die dort stehenden Gebäude (Wernerhof, Hauptgebäude und Berufsschule) in Kirchseeon, Am Hirtenfeld 11 als Stiftungskapital zur Verfügung gestellt.

Zunächst trug die Stiftung den Namen Stiftung Jugendhof Werner.

1989 begann die Stiftung neben dem Berufsbildungswerk weitere Einrichtungen in die Trägerschaft zu nehmen.

Die Stiftung hat nach der Satzung den Zweck, soziale Betreuungs-, Pflege- und Betreuungseinrichtungen zu schaffen und zu betreiben. Aus dieser Zweckbestimmung heraus unterhält die Stiftung Einrichtungen der Kinder-, Jugend-, Behinderten- und Altenhilfe.

Die Stiftung St. Zeno, Kirchseeon, versteht sich als kirchliche Einrichtung. Die Stiftung wird auch in Zukunft die Richtlinien für Arbeitsverträge in den Einrichtungen des Deutschen Caritasverbandes und die Mitarbeitervertretungsordnung anwenden. Die Stiftung St. Zeno fühlt sich der Erklärung der deutschen Bischöfe zum kirchlichen Dienst, der Grundordnung des kirchlichen Dienstes im Rahmen kirchlicher Arbeitsverhältnisse und der Begründung zu dieser Grundordnung verpflichtet.

Auftrag und Zielsetzung der Stiftung St. Zeno Kirchseeon

Caritas ist tätige Nächstenliebe aus christlicher Verantwortung. Auf dieser Grundlage stehen wir den Mitmenschen, die unsere Hilfe suchen, zu ihrer Betreuung und Förderung zur Verfügung. Dabei sehen wir die menschliche Würde nicht nur als höchstes Rechtsgut an. Die gesamte Gesellschaft hat die Aufgabe die Menschenwürde jedes Einzelnen zu schützen und zu wahren. Die Entwicklung und Wahrung der Persönlichkeit ist für uns ein besonderer Auftrag.

Unsere inhaltlichen Ziele sind:

• Förderung der jungen Menschen, die uns anvertraut sind,  zur selbstständigen und verantwortungsbewussten Lebensgestaltung,
  • Unterstützung der älteren Mitmenschen, die sich uns anvertraut haben, bei Wahrung ihrer Persönlichkeit.

Zur Verwirklichung dieser Ziele arbeiten wir zusammen mit anderen Einrichtungsträgern an der Fortschreibung der Hilfsmöglichkeiten.  Über die Verbände, deren Mitglied wir sind,  nehmen wir Anwaltsfunktion für die Menschen in unseren Einrichtungen wahr.  Wir sehen hierbei die besondere Verpflichtung aller, die Sozialstaatlichkeit unseres Gemeinwesens zu erhalten und zu fördern.

Unsere Hilfen können alle Menschen in Anspruch nehmen, unabhängig von ihrer sozialen Stellung, ihrer Religions- und Nationalitätszugehörigkeit.

Kinderhaus Camino

KinderhausCamino